Песочница

Объявление

Невозможное требует чуть больше усилий!




WMR-бонус Balans.kz



Будьте здоровы,живите богато!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Песочница » Кулинария » Плов и каши с мясом


Плов и каши с мясом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

а еще я частенько делаю смешанную кашу из нескольких круп, только сначала делаю зирвак типа( я придумала! мне надо открыть курсы по изучению восточных кулинарных хитростев!!  ))
итак! ЗИРВАК....
это та самая поджарка из мяса, лука и моркови, которая и является основой любого плова.
может готовиться миллионами способов, но самых растпространенных и известных всем 2-
зирвак жарят
зирвак жарят и варят
первый случай- это таджикская кухня.
второй характерен для узбекской.

ну вот, мы делаем узбекский зирвак:
сначала обжарим лук, потом РЕЗАННУЮ ТОНОКЙ СОЛОМКОЙ!( а не через терку!!) морковь, потом специи, жарим до мягкости морковки, потом заливаем КИПЯТКОМ, убявляем огонь, солим по вкусу готового блюда( расчетно) и даем тихо кипеть до почти готовности( порядка 90 %)
Потом туда закладываем крупы, заливаем опьять -таки КИПЯТКОМ прибздительно на палец сверху, доводим на БОЛЬШОМ ОГНЕ до выкипания жидкости , а затем на са-а-а-мом маленьком огне доводим до кондиции порядка 15-20 минут.
На здоровие))

0

2

БАЛЛАДА О ПЛОВЕ
Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,

Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок,
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок,
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора,
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.

см нижеВнимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно – желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь, и нет пути назад.
Да, не забудь, что водку пьют до плова,

0


Вы здесь » Песочница » Кулинария » Плов и каши с мясом