Ну, подкидываю вам сомсу с мясом слоеную ( выход 30-40 штук)
Тесто: 0.5 л молока, 200 гр. Сливочного маргарина, 0.5-0.7 кг муки
Фарш: 300 гр жирной баранины ( на крайний случай можно и говядину), 300 гр. Белого репчатого лука( он суше желтого, начинка не будет мокнуть)
Процесс:
Пока режется мясо с луком для фарша тесто должно стоять в холодильнике.
Согреть молоко ( лучше сырое, не кипяченное, если есть), ввести растопленное масло, перемешать, и, постепенно всыпая муку, быстро замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и в холодильник, лучше всего- на ночь.
Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую часть очень тонко- как на татарскую лапшу, смазать 25-30 гр растопленного маргарина , потом намотать на скалку…. …………..
В общем, слойка- как на катлама( см. в разделе о сладостях к чаю).
Самса
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-08-02 15:33:49
Поделиться22009-08-02 15:34:44
Только теперь эти 2 ленты режем еще на квадратики 5х5х1. Квадратики должны быть все одинаковые по толщине, поэтому крайние квадратики разбираем на слои и дополняем ими те, которые в этом нуждаются. Теперь раскатываем их до размеров 10х10 см аккуратно ( помним, что это слойка и плющить ее не надо)))
Кладем на середину фарш, красиво лепим краюшки( это я вам на фото покажу), формируем сомсу, смазываем желточком, в серединку сыпем немного молотого черного перца и в духовку на час, не меньше. Огонь средний- баранина должна хорошо пропечься.
Фарш желательно рубить, а не крутить через мясорубку, соль, черный молотый перец, зира по скусу.)))
К сомсе желательно подать зеленого чаю