Шаурма невредная
Итак, берем лаваш (питу), разворачиваем. Поскольку они очень большие, мы часто разремаем пополам и вместо одного большого делаем два поменьше.
"Рабочая поверхность" - верхние две трети лаваша, с отступлением от боковых краев.
Лаваш покрываем тонким слоем соуса, а сверху - в любом порядке, слоями, ингридиенты (сразу все вовсе необязательно, можно что-то исключить, но хорошо бы, чтобы не менее четырех было): салат из свежей капусты (мы с ним не паримся, а покупаем в кулинарии, обычно) или мелко порубленный пекинский салат, колбаса (обычная вареная, но! колбаса долна быть замороженной. в принципе, можно кусь колбасы грамм в 200 закинуть в морозилку, сняв с нее оболочку и шкурку, если та слишком плотная, 200 грамм хватит не на один раз) натирается на мелкой терке, мелко порубленная зелень, включая зеленый лук, тертый на крупной терке огурец, на любителя - мелко порубленный репчатый лук, так же на любителя - тертая морковь, тертый сыр (можно замороженный плавленный).
Туда же можно помидоры (шкурку снять, обварив кипятком, и резать мелко), редьку (я предпочитаю зеленую).
Ну и - что в голову придет из овощей, смысл понятен. Сверху еще немного соуса, заворачиваем и жуем.
Удивительно, но эта штучка получается вкуснее просто салата из тех же ингридиентов.
Варианты соуса - майонез, кетчуп, майонез с кетчупом, горчица, горчица с майонезом, васаби.
То же самое можно делать в сладком варианте - тогда трем фрукты: яблоки-груши, персики-абрикосы, бананы, киви - что угодно. Но тут уже без колбасы и сыра, а соус делаем сладкий на базе какого-то фрукта
Салат Путешественника
В качестве варианта капустного салата можно использовать Салат Путешественника.
Капуста резаная, морковь мелко тертая, покрошенная луковица, нарубленный зубок чеснока. Заправка: растительное масло, немного уксуса, тмин, соль, перец.
Это дело отправляется в банку и хранится в холодильнике до двух недель, причем, с третьего дня становится особенно вкусным.
Ингридиенты:
500 г сырой белой капусты, 250 г моркови, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока.
Для приправы: 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. эстрагонного уксуса, 1 щепотка толченого тмина, соль, перец.
Сырая горбуша (на любителя и, если нет проблем с желудком)
Большая замороженная рыбина чуток размораживается на воздухе (минут 30-40 - словом, нужно, чтобы она была еще замороженная, но при этом уже резалась) , у нее отрезается голова-хвост-плавники, снимается шкура, далее она разделывается пополам вдоль, вынимаются кости, после чего нарезается кусочками произвольной толщины. Кусочки сваливаются в посудину необходимой емкости, пересыпаются солью и нарезанным репчатым луком, мешаются лапой.
И затем эта вкуснотища употребляется с пивом ) Можно добавить свежий огурец и репчатый лук вприкуску ))))))
Суп. Чанахи.
Обязательно нужна баранина, иные варианты дают совсем другой вкус. И горшочки нужны.
Рецептов чанахи несколько, я, в конце-концов, остановился на таком:
Несколько кусочков баранины (2-4) средней величины (примерно, как для шашлыка) и нарезанный картофель (1-2 штуки) обжарить в растительном масле. Не до готовности, а до появления корочки. Складываем это в горшочек. Туда же - немного репчатого лука (кольцами крупными) , морковка небольшая резаная, резаные помидоры, баклажаны (можно и без баклажанов) - помидор один средний, баклажанов - 2-3 кусочка. Вместо помидоров можно положить томат-пасту (только именно пасту, которая пресная, 2 ст.ложки). Залить бульоном. Не мешать. Не солить.
И поставить в духовку на полтора часа.
Вынув из духовки, заправляем солью, перцем, специями по вкусу, толченым чесноком.
Подавать можно и в горшочке, но я выкладываю в тарелки, сверху кладу пару-тройку тонких колец репчатого лука, маслинки-оливки, тонко порезанные кружочки огурцов и порубленную зелень.
Чанахи - это густой, но суп, поэтому емкость горшочка должна быть такова, что жидкость там будет иметься.