Песочница

Объявление

Невозможное требует чуть больше усилий!




WMR-бонус Balans.kz



Будьте здоровы,живите богато!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Песочница » Здоровый образ жизни » О вреде сахара для здоровья


О вреде сахара для здоровья

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый нечасто понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна. Вот бы поменять их местами... К тому же человечество так бойко наращивает темпы потребления сахара, что, похоже, к 2050 году мы просто ничего другого есть не станем. Как та старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке", которая заморские вина (ликеры, небось) заедала пряником печатным, и все-то ей было несладко.
В древности человечество даже не подозревало о сахаре. У древних греков и слова такого не было - "сахар". Александр Македонский, когда в 325 году до нашей эры пришел в Индию, смутно припоминал: довелось как-то пробовать "что-то вроде меда, который находится в тростнике", Плиний полтора века спустя тоже ничего отчетливого по поводу "тростникового меда" сообщить не смог. Слово "saccharum" родилось только в годы правления императора Нерона - эпоху разврата и излишеств. Увеличение дозы сахара на душу населения в мировой истории сопровождалось очень неприятными явлениями: ростом заболеваний, ослаблением иммунитета, вырождением целых поколений. Немецкий ученый-медик XVI столетия Раувольф считал, что турки и мавры перестали быть отважными воинами с тех пор, как стали употреблять сахар, - примерно с VII века.

Европа узнала о сладком веществе, которое получают из индийского тростника, только во времена крестовых походов. С тех пор активность поедания сахара все росла: в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг на человека в год, в 1880 году - уже 8 кг на человека, в 1900 году - 17 кг, в 1960 году - 30 кг, а в 1972 году -38 кг. В Америке положение дел на сегодняшний день еще ужасней - около 40 % населения страдает ожирением разной степени тяжести, а средний американец съедает около 63 кг сахара в год. Словом, "а ночью приходит кариес"! И зубной кариес уже, по данным Всемирной организации здоровья, вышел на третье место после инфаркта и рака. Есть на востоке Африки племена, которые едят невероятно жирную пищу, сплошное мясо и масло - но без добавления сахара. Казалось бы, в сосудах у них сплошной холестерин, всякие коронарные заболевания и судьба бедолаг - верное вымирание. А у них этих напастей просто не существует, включая кариес. Зато жители острова Святой Елены, где обожают сахар и почти не едят жиров, буквально мрут от инфарктов.

Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания - бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний "начать с понедельника"?

Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных - эти вещества в органической химии называются "углеводами", или "глюцидами", молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она - важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, - включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого "глюкоген" в мускулах и печени. Если ее слишком много - появляются запасы резервного жира, не тем будь помянуты!

Уровень глюкозы в крови, который называется "гликемия", натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы - глюкагон - повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия - резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон - инсулин - прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.

На Западе сегодня популярен так называемый "коричневый сахар" - он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от примесей (не токсичных - упаси боже, а своих, природных). А его гликемический индекс - показатель уровня поступления сахара в кровь, выведенный диетологом Мишелем Монтиньяком, - в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В России коричневый сахар практически не встречается, а жаль! Мы пока пробавляемся белым рафинадом, уже не тростниковым, в советские времена завозимым с дружественной Кубы, а родным, свекловичным. Впрочем, они мало друг от дружки отличаются, вкус и калорийность у них примерно одинаковые.

Впрочем, даже шоколадку (лучше горькую, с содержанием какао 60%) можно отведать без особого вреда для здоровья и прибавки в весе! Главное - контролировать потребляемый вами сахар, не следя за калориями "в чистом смысле". Ведь большую часть "сладкого яда" мы принимаем в скрытом виде: медики всячески грозят нам пальчиком, большинство болезней, мол, от неправильного питания - и мы покорно сокращаем потребление сахара-песка или сахара в кусочках, но отказаться от лимонадов, мороженого, конфет, алкогольных напитков в силах лишь немногие. А между тем в пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная 35 кусочкам рафинада!

Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни - от этой сложности. Сахара делили на "быстрые" - моносахариды и дисахариды, и "медленные" - полисахариды. Ан нет: выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы слопали - моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы (бр-р!), примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все "лишнее". Сахар - в списке лишнего первым пунктом. А между тем топливо необходимо!

Способ, с помощью которого вы сможете решить те проблемы, которые вызывает повышенный уровень глюкозы в крови, только вам и выбирать. Ведь вариантов множество...

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

0

2

Как раньше говорили-белая смерть. Но есть еще и черная, это икра, и конечно красная :)
Все в больших количествах вредно. Все яд. Но и яд в малых дозах нередко становится если не лекарством, то приправой или деликатесом. Вот не будь та японская рыба луна(если не вру) ядовита, считалась бы она деликатесом? Но сколько народу потравилось пока  придумали , как ее нужно готовить....

Отредактировано Проходимец (2009-09-20 00:30:24)

0

3

Сахар употребляю только в виде сладких блюд, пироженных, сам по себе уже лет 10 в чай не кладу. В умеренных колличествах считаю необходим.

0

4

Вообще то наверно все же лучше в чай, чем сладкие блюда. В чае кофеин и самое главное танин, тот  снижает всасывание в желудке. И сахар мы получаем не весь и сразу, а постепенно. И вместе с кофеином он чему то там в мозгу на пользу, ни именно так, а не как в кофе. Вот сладкие блюда, это обычно печености, и так мучное, тот же сахар, вид сбоку(плисахариды) и еще с сахаром. Двойной удар. Резкий. Масса энергии , как понимаю и в короткое время. В прочем на вкус и цвет :)
И картошка ведь тот же сахар, крахмал он к сахарам.  Так что.... Что нам есть, что не вредно, все вредно.
Вот самое вредное вещество, это вода, ;) Тело в нее погруженное с головой обычно не выживает. А что последнее пил  в жизни каждый умерший? Обычно воду или раствор чего то, летальность 100%.
Сильнейший полярный растворитель и многое другое и мы это пьем....

0

5

Без сладкого иногда ни как.Сахар в чистом виде и в чаю не люблю...хотя нет!вру!-бруснику люблю засыпать им и ложкой наяривать потом эту смесь ^^

0


Вы здесь » Песочница » Здоровый образ жизни » О вреде сахара для здоровья