Регулярно, гуляя с дочкой, на детских площадках вижу бабушек с внуками с внучками. Бывают случаи, когда просто смотреть страшно, что бабушки делают из детей и как уродуют им психику(
Недавно вот, приведу пример, видела за один день 2 такие ситуации:
1. Бабушка подходит к песочнице с внуком, не переставая ни на секунду ворчать что-то типа "Стой тут-иди сюда! Куда идешь? Чего в песочницу лезешь? Ты играть не умеешь! Посмотри, на кого ты похож! Ну-ка выйди из песочницы! Вышел? Зачем вот вышел? Куда поперся? Ты надо мной издеваешься что ли? Как ты одет!" и т.д. Мальчишке года 4, она его задергала, он идет с виноватым видом, весь какой-то забитый, не знает, что делать, голову в плечи сжал. Бабушка явно бесится от того, что в внуком приходится сидеть. И вымещает все на ребенке. А мать наверное ни сном ни духом, и не в курсе, ЧТО из ее ребенка лепит бабушка(
2. Ушли мы в другой двор, кормим на лавочка голубей. К нам подсаживается вплотную бабушка. Уже другая, эдакий легкокрылый эльф, такие очень любят заботу о внуках на других перекладывать, прикидываясь дурочками. Девочка ее лет 4-5 подходит ко мне вплотную, трогает меня за колено и заявляет: "Дай мне семечек! Я тоже буду кормить!" При этом мою дочку просто оттесняет, как будто ее тут нет. Я уже ни в первый раз с таким сталкиваюсь, надоело. Говорю: "Вот киоск, мы так только что купили семечек. Идите с бабушкой и купите тоже". Она к бабушке, та: "Видишь, кошелек пустой, денег не взяли. Домой за деньгами специально не пойдем". Девочка начинает голубей ловить руками, бабушка смотрит и одобряет вовсю. Моя дочка взяла пакет, высыпала на пол все голубям и пошла на горку. Бабушка внучке: "Бери скорее с пола семечки, собирай и корми голубей!". Девочка тут же начала возиться на земле ,собирая семечки.
Дальше. Достаем мел, был только белый. Девочке этой тоже даю. Она бросает мел, подходит ко мне и крайне требовательно вопит: "Не хочу такой! Дай мне розовый!" отвечаю, что есть только белый, она еще минут трется об меня и требует розовый мел. Бабушка опять очень довольна, что все происходит без ее участия, сидит себе спокойно на скамейке, загорает.
Подошла девочка лет 10-ти, стоит смотрит, стесняется даже попросить. Я сама подошла к ней и предложила ей мелки. Потому что приятно посмотреть на нормальную воспитанную девочку, она кстати потом еще, когда мы уходили, подошла ко мне и вернула мел, поблагодарила, хотя я не планировала забирать.
Так что к чему я это все? Мамы бегут на работу, скидывают детей на бабушек, а те недовольны, вымещают все на детях или не занимаются детьми, а потом мамы удивляются, откуда что берется и как у таких хороших родителей выросло такое "чудо"?(